Каталог сайта domik-remont.ru
 

Бюро судебной экспертизы: задачи, на которые отвечает экспертиза

(19.01.2018)

При постановке задачи перед экспертом нужно учесть такие нюансы:

  • Вопросы не должны превышать границы области знаний экспетрной организации. Если назначена оценка имущества, уместно спросить: какова рыночная цена дома?

    Нельзя формулировать вопрос о возможности продать дом за 1 500 000 руб. Ответ на такой вопрос зависит от способностей продавца и ситуации на рынке недвижимости, которые не определяет экспертная организация.

  • оценка имущества
  • Не стоит ставить на разрешение эксперта вопросы правового характера, так как разрешить их долженъ лишь судья. Дееспособность гражданина устанавливается в суде, а эксперт дает заключение о том, есть ли у человека заболеваний психики и их воздействие на поступки.

  • Разумно дать понять смысл проведения экспертизы, ведь специалист вправе по своей инициативе перечислить в экспертизе выводы, важные для разрешения дела.

    Допустим, производится строительная экспертиза и сформулирован вопрос: какие несоблюдения проектной документации при исполнении работы снизили ее качество? В заключении экспертная организация может сказать о нарушении норм ГОСТ, даже если они не упомянуты стороной.

  • строительная экспертиза
  • Задачи обязаны быть основаны на представленных в судебном разбирательстве материалах, поскольку специалист не имеет права самостоятельно искать доказательства или опрашивать заинтересованные стороны. Если сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом до назначения экспертного исследоваения и выясните, какие сведения нужны для исследования. Так у вас получится заранее предоставить суду соответствующую информацию.
центр судебных экспертиз

Если сомневаетесь в собственных навыках, подберите образцы возможных вопросов для этого типа экспертизы. Например, сформулировать их помогает центр судебных экспертиз «СУДЭКСПЕРТГРУПП» (sudexpertgroup.ru). Рекомендуем!


Разделы:
Товары и услуги

Cтатьи