Каталог сайта domik-remont.ru
 

Целебные свойства липы

(19.01.2018)

Растение липа это дерево высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной, с сердцевидными листьями на длинных черешках. Цветки пятичленные, желтовато-белые, ароматные, собраны в полузонтики и снабжены желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. Чаще всего липа растет в лесах и среди кустарников. Применение и свойста липы. Цветки липы обладают потогонным, умеренным отхаркивающим, противовоспалительным и мягчительным действием. «Липовый цвет» в виде отвара применяют при простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе легких, в виде полосканий — при ангине, стоматите Цветки липы входят в состав потогонных чаев № 1, 3, 5, б, 7; сборов для полоскания горла № 1, 2, 3 Отвар цветков наряду с противовоспалительным и мягчительным, оказывает небольшое диуретическое действие. В народной медицине его применяют также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря. «Липовый цвет» принимают как успокаивающее средство, а свежие молодые листья прикладывают ко лбу при головной боли. Истолченные листья и почки используют в виде компрессов при лечении гнойных ран, язв, при различных воспалительных процессах как противовоспалительное и мягчительное средство.
Где можно купить липу. В наcтоящее время купить препараты липы можно в Екатеринбурге в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Заготавливая самим у липы нужно собирать цветки с прицветными листьями.
Цветки липы обладают потогонным, умеренным отхаркивающим, противовоспалительным и мягчительным действием. «Липовый цвет» в виде отвара применяют при простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе легких, в виде полосканий — при ангине, стоматите Цветки липы входят в состав потогонных чаев № 1, 3, 5, б, 7; сборов для полоскания горла № 1, 2, 3 Отвар цветков наряду с противовоспалительным и мягчительным, оказывает небольшое диуретическое действие. В народной медицине его применяют также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря. «Липовый цвет» принимают как успокаивающее средство, а свежие молодые листья прикладывают ко лбу при головной боли. Истолченные листья и почки используют в виде компрессов при лечении гнойных ран, язв, при различных воспалительных процессах как противовоспалительное и мягчительное средство. Кора, содержащая много слизи, употребляется при лечении ожогов, геморроя. Плоды липы, растертые в порошок, применяют для остановки носовых кровотечений, при ранениях кожи. Древесный уголь, получаемый при обжиге дерева, является хорошим адсорбирующим средством; его назначают при метеоризме, повышенной кислотности желудка, при отравлениях различными веществами. Липовый деготь, получаемый при сухой перегонке древесины, используют для лечения экземы и других кожных заболеваний.
http://mirtrav.net/travnik/lipa_melkolistnaja.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи